修复Ubuntu的键盘fn失效问题

本文最后更新于 2024年7月14日 下午

在终端输入以下内容可以解决

1
echo 2 | sudo tee /sys/module/hid_apple/parameters/fnmode

这个命令用于修改 Apple 键盘的功能键行为。具体来说,它通过修改 hid_apple 内核模块的 fnmode 参数来改变 Apple 键盘上功能键的默认行为。

命令详解

1
echo 2 | sudo tee /sys/module/hid_apple/parameters/fnmode

以下是该命令的各部分的详细解释:

  1. **echo 2**:

    • echo 是一个命令,用于输出文本到标准输出或其他命令。
    • 2 是输出的文本内容,在这里它代表将 fnmode 参数设置为 2
  2. |(管道符)

    • 管道符 | 用于将一个命令的输出作为另一个命令的输入。在这里,它将 echo 2 的输出传递给 sudo tee 命令。
  3. **sudo tee**:

    • sudo 以超级用户(root)权限运行后面的命令。
    • tee 命令读取标准输入并将其写入标准输出和文件。在这里,teeecho 2 的输出写入文件 /sys/module/hid_apple/parameters/fnmode
  4. **/sys/module/hid_apple/parameters/fnmode**:

    • 这是一个虚拟文件,代表 hid_apple 内核模块的 fnmode 参数。修改这个文件的内容可以动态改变模块的行为。

fnmode 参数值

fnmode 参数控制 Apple 键盘上功能键的行为。常见的取值有:

  • 0:功能键(F1, F2, …, F12)默认行为是功能键功能(如调节音量、亮度等),需要按住 Fn 键来使用标准功能键(F1, F2, …)。
  • 1:功能键(F1, F2, …, F12)默认行为是标准功能键,需要按住 Fn 键来使用特殊功能(如调节音量、亮度等)。
  • 2:功能键(F1, F2, …, F12)默认行为是标准功能键,Fn 键没有特殊作用。

具体效果

通过执行 echo 2 | sudo tee /sys/module/hid_apple/parameters/fnmode,你将把 fnmode 参数设置为 2,这意味着:

  • 按下 F1 到 F12 键时,它们将表现为标准功能键(如 F1, F2, …)。
  • Fn 键没有特殊作用,不会改变 F1 到 F12 键的行为。

临时修改 vs 永久修改

上述命令只会临时修改 fnmode 参数,重启后该设置会恢复为默认值。如果你希望永久修改这个参数,可以在系统启动时自动设置:

  1. 创建一个 modprobe 配置文件

    1
    echo "options hid_apple fnmode=2" | sudo tee /etc/modprobe.d/hid_apple.conf
  2. 更新 initramfs(如果适用):

    1
    sudo update-initramfs -u

这样,系统每次启动时都会自动设置 hid_apple 模块的 fnmode 参数为 2


修复Ubuntu的键盘fn失效问题
http://shishengmi.com/2024/06/12/2024/06/禁用ubuntu的媒体按键/
作者
shishengmi
发布于
2024年6月12日
许可协议